Автомобильное оборудование

Научная мысль

УДК: 331.1

ГРНТИ: 06 - Экономика и экономические науки

ВАК РФ: 08.00.00 - Экономические науки

Автор(ы):  Никиткина В. В., Рубцов Н.М.

Author(s): Nikitkina V. V., Rubtsov N.M.

Название:  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЛАКО КАК ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИКИ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Title: THE HUMAN CLOUD AS A TOOL OF THE ECONOMY ON DEMAND

Аннотация: в статье рассмотрен подход к такой системе организации труда как «че-ловеческое облако», определен круг задач, решаемых при такой системе организации труда, представлены платформы (механизмы) для решения подобных задач, показаны преимущества и выявлен круг проблем использования «человеческого облако» в реальной экономике

Abstract: the article considers the approach to such a system of labor organization as "human cloud", defines the range of tasks to be solved with such a system of labor organization, presents the platforms (mechanisms) for solving such problems, shows the advantages and identifies the range of problems of using the "human cloud" in the real economy.

Ключевые слова: «человеческое облако», система организации труда, компьютерные платформы, фрилансер, агрегатор, «экономика по требованию»

Keywords: the "human cloud", the system of work organization, computer platform, a free-lancer, an aggregator, "Economics of on-demand».

 

По статистике, проведенной специалистами фонда «Общественное мнение», лишь 60% населения получают удовольствие от своей работы, а треть опрошенных ходит туда с неохотой. Конечно, это следствие множества причин, но одна из них заключается в том, что люди не хотят подстраивать свою жизнь под график работы.

В современном мире людей все больше угнетает мысль о том, что они привязаны к своим рабочим местам и графику, что не позволяет им быть по-настоящему свободными. Поэтому сейчас набирает обороты организация труда типа человеческое облако. Эта система, как и любая, имеет свои положительные и отрицательные моменты, а также свои области применения и неприменения.

Суть ее заключается в том, что компания нанимает сотрудника для выполнения определенной задачи в определённое время по мере необходимости, а не набирает себе штаб работников, которые получают заработную плату даже если спроса на работу по их специализации в данный момент в компании нет.

Работодатель разбивает конкретную цель на множество задач, которые «выбрасывает» в единое пространство, где работники, готовые выполнить эту задачу, откликаются на нее. Это не работа, а именно отдельные проекты или задания, выполняемые вне офиса и по запросу людьми, которые не являются сотрудниками. Скорее их можно назвать независимыми работниками [2]. Таким образом, заказчик получает выгоду в виде сокращения издержек на «простаивающие» кадры, при этом получая необходимую услугу, тогда как работники не привязаны к конкретному месту работы и графику, то есть сами регулируют свою занятость.

Вообще человеческое облако – это платформы, являющиеся инструментом набирающей популярность экономики по требованию.

Некоторые задачи просты, вроде систематизирования телефонных номеров, внесения данных в таблицы или просмотра видео, пока веб-камера фиксирует направление взгляда. Платформа для таких заданий была создана Амазоном в 2004 году и называется «Mechanical Turk», позже был создан сайт «Sticky Crowd» [2]. Однако по словам пользователей, данная платформа и аналогичные ей позволяют зарабатывать только сущие гроши, выполняя однообразные, даже угнетающие действия. При этом за достаточно продолжительное задание можно получить всего 1-2 доллара, а выйти на более оплачиваемые подработки достаточно сложно, для новичков – нереально.

Более сложные задачи, требующие работы высококвалифицированных специалистов, вроде написания части кода или проекта. Платформами для поиска такой работы являются Freelancer, Upwork или People per Hour. Это международные биржи фриланса на английском языке, которые в последнее время становятся все популярнее в России. Как ни парадоксально, в нашей стране люди приходят на такие биржи, потому что это дает им больше уверенности в завтрашнем дне, чем традиционная работа по найму.

На таких платформах публикуют проекты для таких специальностей, как: IT-специалисты, программисты; работа со звуком/видео; маркетологи, SEO, SMM; дизайнеры, иллюстраторы; 3D-моделирование и работа в CAD программах; копирайтеры; переводчики; фотографы; ученые (написание алгоритмов и решение задач); навык работы с компьютером (без специальных знаний) [1].

Оплата труда возможна как почасовая, так и фиксированная за проект. Работникам выгоднее почасовая оплата, однако не все работодатели на нее соглашаются. Оплата за час для новичков составляет 5-10 долларов, уверенные в себе специалисты имеют 15-30 долларов в час. В среднем в месяц новички зарабатывают 100-500 долларов, а далее доходы варьируются от 2 до 5 тысяч. Для более успешного заработка необходима полная адаптация к такой системе занятости, осознание, как именно работает эта система и опыт, позволяющий замечать некоторые особенности, секреты, преимущества и использовать их. За предоставление услуг платформы берут плату. Например, сервис Upwork требует комиссию от общей уплаченной суммы между клиентом и фрилансером, в среднем она равна 10-15%. Максимальная плата равна 20% у исполнителя и 2,75% у заказчика, что в сумме составляет 22,75%, но по мере увеличения бюджета проекта комиссия уменьшается, вплоть до 7,75% [1].

Как и везде, сложнее всего начинать работать и искать первые заказы, однако и после приобретения определенного опыта проблемы с поиском бывают достаточно. Как бы то не было, но специфика данной организации труда определяет важность коммуникативных навыков и умения договариваться и продавать себя наравне с профессиональными знаниями и умениями.

Для успешной деятельности и доверия со стороны потенциальных пользователей, такие платформы должны использовать систему контроля качества выполняемых услуг исполнителями. Она включает в себя не только рейтинг на основании выставляемых заказчиками оценок, но еще и коэффициент, показывающий, насколько часто к исполнителю возвращаются работавшие с ним заказчики. Фрилансеры также могут выставлять оценки заказчикам, на основании того, насколько доступно и конкретно был изложен план проекта и насколько комфортно было работать с клиентом.

Очень важно, что данные платформы практически исключают дискриминацию людей по половому, расовому и любому другому признаку, ведь самое главное для заказчиков не то, какой веры вы придерживаетесь, а то, как хорошо вы справляетесь со своей задачей.

Интерфейс таких сервисов максимально понятен и прост в использовании, что позволяет заказчику и фрилансеру фокусироваться на своих прямых целях. Также интерфейс агрегаторов хорош тем, что выполняет значительную часть функций посредника между клиентом и исполнителем. Он значительно снижает и издержки как финансовые, так и временные (что в наше время еще ценнее) – как для заказчика, так и для исполнителя. Во-первых, он предоставляет клиенту информацию об услуге. Во-вторых, он помогает заключить сделку. В-третьих, он предоставляет обеим сторонам контроль за сделкой в ходе её исполнения. И, в четвёртых, он осуществляет расчёты между клиентом и исполнителем. Все это делает процесс их взаимодействия безопаснее, надежнее, понятнее, прозрачнее, а значит – эффективнее, в чем сейчас и нуждается современная экономика.

Традиционные компании уступают в скорости оказания услуг подобным агрегаторам. Это открывает поле деятельности стартапам, которые используют современные технологии для привлечения к работе самозанятых граждан.

Данные платформы выполняют очень важную роль: они рационально распределяют ресурсы, соединяя потребителей услуг с поставщиками. И системы организации труда типа человеческое облако не единственный пример решения данной ресурсной проблемы. В настоящее время существует множество платформ, «перекидывающие» свободные ресурсы туда, где они востребованы. Например, созданы сервисы по поиску грузоперевозчиков и грузоотправителей, пассажиров и водителей, а также легендарные Uber и Airbnb, названия которых уже стали именами нарицательными (в экономике давно появилось понятие «Уберизация»).

Все эти агрегаторы можно в общем назвать проявлением, инструментом экономики по требованию. Рынок услуг уверенно стремится к модели диджитализированного базара, где потребность заказчика удовлетворяется тем, кто, в зависимости от специфики проекта ближе, выгоднее, удобнее в сотрудничестве и предоставляет товар оптимального качества. При чем, с увеличением количества смартфонов и компьютеров, данные платформы будут только «расцветать» [3].

Перечислено множество преимуществ экономики по требованию в общем и организации труда типа человеческое облако в частности, однако ничего не сказано о минусах. Во-первых, к применению подобных платформ не готова правовая система нашей страны. Деятельность таких сервисов слабо регулируется законодательством, так как эти сервисы, по факту, не являются поставщиками услуг, доступ к которым предоставляют их платформы. Поэтому они не несут ответственности за продукт, получаемый клиентом с помощью их интерфейса. [4]

Во-вторых, встает вопрос, как сервис может гарантировать качественное выполнение услуг заказчикам. В традиционной экономике роль контролера качества, чаще всего, выполняет государство посредством сертификации, аккредитации и т.д. Компании, конечно, понимают это и пытаются создавать те или иные фильтры, защищающие пользователей от плохих поставщиков услуг — чаще всего это системы отзывов и оценок. Но появляется проблема — как такие рейтинги способны заменить государственное и профессиональное регулирование? Ведь оценивание услуг другими пользователями – показатель достаточно субъективных и спорный, а никаких единых стандартов качества и требований к фрилансерам как таковых нет.

В-третьих, данная система организации труда имеет достаточно узкую зону применения. Есть ряд профессий, которые вряд ли когда-то появятся в человеческом облаке в силу своей специфики, например, из-за повышенной опасности сферы или высокой трудо- и ресурсоемкости работы.

В-четвертых, в нашей стороне данная система внедряется сложнее из-за меньшей степени доверия среди людей в деловой среде. Заказчик побоится доверить ответственное задание человеку, с которым он не работал ранее и о котором известно только то, что он сам указал в анкете. У заказчиков нет уверенности в том, что товар или услуга будут выполнены с требуемым им качеством. Это также является следствием проблем в объяснении желаемого и возможного результата, ведь в некоторых сферах, например, маркетинге, нет четких численных показателей, по которым можно измерять труд исполнителя.

Однако в последнее время все больше людей используют человеческое облако в качестве дополнительного и основного заработка. Такая организация труда все активнее входит в жизнь людей, вытесняя своих «традиционных» конкурентов. Надо понимать, что данная система имеет свои недостатки и преимущества, а также подходит для ограниченного круга профессий. В целом, данные платформы зарекомендовали себя как весьма надежный и эффективный метод организации труда с рядом своих особенностей, к которым нужно адаптироваться. Использование организацией традиционного подхода в сферах, где возможно человеческое облако, просто делает такую организацию неконкурентоспособной. Однако, по мнению критиков, такой подход чреват тем, что втягивает работников всего мира в крысиные бега, лишая спокойствия и уверенности.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Евгений Заплетин. Фриланс на UPWORK 2018 [Электронный ресурс] // Jff.name : сайт. – 2018. – Режим доступа: https://book.jff.name (Дата обращения: 12.12.2018).

2. Сара О'Коннор. Человеческое облако» повышает производительность труда [Электронный ресурс] //Ведомости : сайт. – 2015. – Режим доступа : https://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/10/14/612750-chelovecheskoe-oblako (дата обращения: 12.12.2018).

3. Сэмюэль Грингар. Плюсы и минусы экономики по запросу [Электронный ресурс] // ItWeek : сайт. – 2016. – Режим доступа: https://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=190041 (дата обращения: 12.12.2018).

4. Михаил Александровский. Как Uber меняет экономику и рынок труда [Электронный ресурс] // Секрет фирмы. – 2016. – Режим доступа: https://secretmag.ru/trends/tendencies/uberizaciya-menyaet-sferu-dostavki.htm. (дата обращения: 12.12.2018).

 

Выходные данные: Никиткина В.В., Рубцов Н.М. Человеческое облако как инструмент экономики по требованию [Электронный ресурс] /   В.В. Никиткина, Н.М. Рубцов  // Научная Идея. – 2018. – № 3(6). – Режим доступа: http://www.nauch-idea.ru/index.php/arkhiv/13-3-6/100-chelovecheskoe-oblako-kak-instrument-ekonomiki-po-trebovaniyu    (Дата обращения 09.08.2020.)