Автомобильное оборудование

Научная мысль

УДК: 336.22

ГРНТИ: 06 - Экономика и экономические науки

ВАК РФ: 08.00.00 - Экономические науки

Автор(ы): Чеботарева О. А., Макуха А. В.

Author(s): Chebotareva O. A., Makukha A.V.

Название: КАМЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Title: CAMERAL TAX CHECK AS THE BASIC FORM OF TAX CONTROL

Аннотация: в данной статье рассмотрена камеральная налоговая проверка, как основная форма налогового контроля, ее особенности, сроки проведения, выделены недостатки проверки и меры по их совершенствованию.

Abstract: in this article, a desk tax audit is considered as the main form of tax control, its features, timing, highlighted deficiencies and measures to improve them.

Ключевые слова: налоговый контроль, налоговое законодательство, налоговая проверка, камеральная налоговая проверка.

Keywords: tax control, tax legislation, tax audit, desk tax audit.

 

Общие положения о налоговом контроле, расписанные в статье 82 НК РФ гласят, что налоговым контролем является деятельность уполномоченных органов по контролю за правомерностью действий налогоплательщиков, соблюдением ими законодательства о налогах и сборах в порядке, установленных кодексом [1].

В зависимости от объема информации и места проведения, налоговые проверки делятся на выездные и камеральные.

В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации, выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика. Предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов [1].

Выездная налоговая проверка включает в себя проверку комплекса таких документов, как [1]:

- первичная учетная и бухгалтерская отчетность

- налоговые декларации

- хозяйственные соглашения

- акты выполненных работ

- внутренних распоряжений

Также, сотрудники налоговой службы могут проверять документацию поставщиков и сверять с документами, предоставленными в проверяющейся организации. Налоговый орган может призвать для полноты исследования экспертов и переводчиков.

Камеральная проверка, в отличие от выездной, проводится на территории самого налогового органа на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком.

Цель камеральной налоговой проверки: выявление нарушений налогового законодательства, проверка правильности и полноты заполнения налоговых деклараций, правильности исчисления облагаемой базы, правильности составления расчетов и их своевременного предоставления в налоговый орган.

В каком случае камеральную проверку не проводят?

При представлении налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период, за который проводится налоговый мониторинг, за исключением следующих случаев:

1) представление налоговой декларации (расчета) позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;

2) представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению;

3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);

4) досрочное прекращение налогового мониторинга. (вставить ссылку на 88 статью НК РФ).

В ходе камеральной проверки налоговый инспектор может выявить и доказать только арифметические ошибки. Для доказательства иных нарушений требуется запрос дополнительных документов, что запрещено по общему правилу такой проверки.

Исключение составляют 3 случая:

- налогоплательщик воспользовался налоговой льготой,

- налогоплательщик заявил НДС к возмещению из бюджета или

- налогоплательщик допустил ошибки при формировании налоговой отчетности по НДС или такие ошибки допустил контрагент, участвующий в общей цепочке движения товара (работы, услуги).

В этих случаях налоговая инспекция имеет право требовать документы, подтверждающие право на льготу, право на вычеты по НДС и документы по операциям, в отношении которых установлены ошибки в отчетности по НДС [2].

С помощью камеральной налоговой проверки происходит контроль за соблюдением налогового законодательства, выявление нарушений и привлечение к ответственности виновных в этих нарушениях лиц.

В случае выявления ошибок в документации, налоговый орган направляет налогоплательщику запрос о дополнительной документации, которые поясняют нарушение и запрашивают исправление ошибок в случае, если пояснений предоставлено не было.

Если в ходе проверки не было выявлено нарушений налогового законодательства, налоговый орган не имеет права потребовать дополнительных документов у налогоплательщика, так как нет на это оснований.

Камеральная налоговая может стать основанием для проведения углубленной выездной налоговой проверки, если в ходе анализа документов было обнаружено использование незаконных схем налоговой оптимизации налогоплательщиком.

Минусы камеральной налоговой проверки определяются невозможностью охватить налоги в полном объеме. Она рассчитана на определенный налог, на определенный пакет документов, а запрос дополнительных, в ряде случаев, не является возможным. Следовательно, мы считаем, что наиболее эффективными являются выездные проверки, особенно которые проводятся без предупреждения организации. Времени в таком случае подготовиться нет, поэтому и документация будет живая, а не подкорректированная.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019, с изм. от 31.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/d063bb6c0a9ecaf015d02a2e02e66e8d0dd6ba21/ (Дата обращения 10.09.2019).

2. Голубева, Е.И. Камеральная налоговая проверка: истребование документов / Е.И. Голубева // Корпоративный менеджмент. – Режим доступа: https://www.cfin.ru/taxes/cameral_tax_inspections.shtml (Дата обращения 10.09.2019).

 

Выходные данные: Чеботарева О. А., Макуха А. В. Камеральная налоговая проверка как основная форма налогового контроля [Электронный ресурс] / О. А. Чеботарева, А. В.Макуха // Научная Идея. – 2019. – № 3(9). – Режим доступа: http://www.nauch-idea.ru/index.php/arkhiv/16-3-9/152-kameralnaya-nalogovaya-proverka-kak-osnovnaya-forma-nalogovogo-kontrolya (Дата обращения 07.12.2022.)

 

Скачать статью