Автомобильное оборудование

Научная мысль

УДК: 339.1

ГРНТИ: 06 - Экономика и экономические науки

ВАК РФ: 08.00.00 - Экономические науки

Автор(ы): Шапошникова Л.С., Рубцов Н.М.

Author(s): Shaposhnikova L. S. Rubtsov N.M.

Название: МИРОВОЙ РЫНОК ДРЕВЕСИНЫ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Title: THE GLOBAL TIMBER MARKET AND PROBLEMS OF PRESER-VATION OF FOREST RESOURCES

Аннотация: в статье приведен анализ состояния мировых ресурсов запасов древесины. Дана оценка экспортных возможностей главных поставщиков лесных ресурсов и основных потребителей. Показаны основные проблемы, стоящие перед разными странами в деле сохранения лесных ресурсов и механизмы их реализации

Abstract: the article presents the analysis of the state of the world resources of wood reserves. The assessment of export opportunities of the main suppliers of forest resources and main consumers is given. The main problems facing different countries in the conservation of forest resources and mechanisms for their implementation are shown

Ключевые слова: лесные ресурсы, возобновляемые ресурсы, деловая древесина, лесные территории, древесное сырье, экспорт и импорт деловой древесины, лесосохранение

The key words: forest resources, renewable resources, business wood, forest territories, wood raw materials, export and import of business wood, forest conservation

Лесные ресурсы относят к числу возобновляемых ресурсов и должны рассматриваться в совокупности с занимаемыми ими лесными землями, которые используются для целей сохранения, воспроизводства и повышения лесной продуктивности. На сегодняшний день мировые ресурсы древесины можно оценить на уровне 370 млрд. м3, при том, что самый высокий потенциал ресурсов сосредоточен в Евразии и составляет 42 % от общего мирового запаса древесины [5, C.34]. И в этом смысле выделяется Россия, имеющая более 22 % мировых запасов. В Канаде сосредоточены 6 % мировых запасов леса, так же как и в США, при том, что все страны Европы имеют не более 5 % от мировых запасов древесины [5, С.35].

Научно-технический прогресс XX столетия привел к резкому расширению сфер потребления древесины, а так же определил пути совершенствования технологии по их переработке. Поэтому в ХХI веке древесным сырьем обеспечивается выпуск более чем 20000 продуктов разного вида и направления [4, С.126].

Производительные возможности, которые сегодня имеют леса мира, серьезно ограничены, при том, что текущие потребности в лесоматериалах неуклонно растут и это приводит в некоторых регионах к возникновению диспропорций, которые возникают в объемах воспроизводства леса и фактического потребления древесины во время одновременной задачи по сохранению функции леса, как защитника среды.

Таким образом, подразумевая, что суммарный запас древесины в лесных территориях мира, в соответствии с оценками различных специалистов, колеблется от 337 до 370 млрд. куб. м. Ежегодным текущим приростом возобновления леса достигает 5,5 млрд. куб. м [2, С.76].

На лесных территориях, которые являются уже доступными и освоенными, восстановление леса пребывает на более низком уровне и составляет только 1,8 млрд. куб. м. При том, что заготовки древесины, в 2009 году в мире, по данным природоохранных организации достигали около 3463 млн. куб. м, прогнозом же на 2020 год предполагается ежегодное потребление свыше 5,0–5,5 млрд. куб. м. древесины. На таежных и суббореальных лесных территориях в экономически развитых странах заготавливается ежегодно до 1220 млн. куб. м. древесного сырья, из которых 1 млн. куб. м. составляет деловая древесина [3, С. 89]. И этот объем много ниже прироста использования древесины, в ежегодном истощении.

Причины, которые заставляют государства использовать промышленные возможности собственных лесов в развитых странах разнообразны. Так в Канаде и России имеющиеся потребности в деловой древесине намного меньше, нежели имеется эксплуатационный потенциал, несмотря на большой экспорт древесины. В государствах Северной Европы стоимость лесной продукции по заготовке очень высока. Поэтому заготовка деловой древесины в национальных лесах, в экономическом смысле, мало рентабельна, особенно, в сравнении с импортом, осуществляемым из-за рубежа. Некоторыми странами сейчас усиленно создается запас леса в стратегических целях, поскольку имеющиеся запасы леса до настоящего времени качественно несовершенны. К примеру, Япония почти в полном размере консервирует национальные леса, удовлетворяя свои потребности в древесине при помощи дешевого экспорта деловой древесины ее из стран Юго-Восточной Азии. Больше запасы лесного сырья концентрируется в странах расположенных на тропическом и экваториальном поясах, где ежегодный объем добычи достигает 1766 млн. куб. м [2, С134].

Однако, наибольшую долю в общем объеме производства деловой древесины играет Азия, которая дает до 1 млрд. куб. м. лесозаготовок, что составляет 65% от совокупного экспорта пиломатериалов из стран с развивающейся экономикой. На Южную Америку остается 314 млн. куб. м или всего 7 % от мировой заготовки и экспорта, а на Африку - 450 млн. куб. м или 17% от уровня мирового экспорта. При этом, до 50% всей заготавливаемой в мире древесины объемом до 1681 млрд. куб. м. используется как дрова и сжигается, как топливо [3, С.98].

Большая часть из этого объема приходится на страны, расположенные в тропическом и экваториальном поясах. Первое место по заготовке дров и древесного угля занимает Азия с уровнем в 44%, Африка с уровнем в 23%, Южная Америка с уровнем в 17%. Экономически развитые страны отдают древесному топливу ничтожную роль от общего топливно-энергетического баланса, с долей не более 4% в Северной Америке и Европе. Однако, в государствах Азии, Африки и Южной Америки дрова на топливо остается главным видом в использовании деловой древесины [3,С.102].

В целом обстановка в мире показывает, что экономически развитые страны сейчас не имеют трудностей по удовлетворению собственных потребностей в деловой древесине. Данные потребности удовлетворяются либо за счет собственных ресурсов, либо импортируются. При том, что они снабжают мировой рынок продукцией, производимой из древесного сырья, в том числе, целлюлозой, бумагой и другими видами обработанной деловой древесины. Многие же из развивающихся стран в настоящее время не могут удовлетворять своих потребностей в топливе без того чтобы допускать перерубы и крайне истощать национальные лесные запасы.

Особенностью лесных ресурсов, как впрочем, и всех биологических ресурсов состоят в том, что они могут относительно быстро восстанавливаться. При этом такая способность появляется только в случае, когда интенсивность использования лесных ресурсов не выше сроков их самовосстановления. В случае же когда восстановление идет медленнее они могут в конечном итоге исчезнуть. В рациональном использовании и охране лесных ресурсов первым и наиболее важным принципом является требование, в соответствии с которым изъятие лесных ресурсов не может превышать уровня их естественного возобновления и рубка леса производится исключительно в пределах расчетной лесосеки.

Степень использования лесных ресурсов оценивается при помощи методологии баланса. То есть имеется так называемый «балансовый показатель – Б», который рассчитывают в виде отношения ежегодно «расходуемых частей природных ресурса – Р», по отношению к уровню его возобновления за аналогичный период - «П-приход»:

Б=Р/П (1) [1, C.56].

   В случае, когда «Б» приблизительно равно 1,0, то потребление лесных ресурсов можно считать сбалансированным. Если значение «Б» больше 1,0, то наблюдается процесс истощения лесов, а показатель «Б» менее 1,0 указывает на наличие потенциальных возможностей по более интенсивному использованию лесных ресурсов государства.

Создание экономической деятельности, которая не разрушает биосферу, но сохраняющей её, то есть, эколого-допустимой, не выпадающей из пределов экологической (несущей) ёмкости экологических систем, является одной из важнейших, если не важнейшей задачи создания в будущем экономики «устойчивого» общества, рисунок 1.

 3

Рисунок 1 – Лесная политика и устойчивое лесопользование [5, С.41]

Биосфера в этом контексте, рассматривается не столько «кладовой», поставляющей ресурсы, но, выступает как фундамент жизни, который становиться обязательным условием для функционирования мировой социально-экономической системы в целом и, её отдельных элементов, в частности.

Итак, человек уже очень давно пользуется различными лесными ресурсами. И даже в глубокой древности люди использовали самые разные лесные ресурсы, в том числе древесину для строительства домов, дрова как топливо, шкуры и мясо диких животных для еды и пропитания, грибы, ягоды, мед диких пчел, а так же множество других продуктов, которые есть в лесу.

В наше время главный материальный ресурс, получаемый человеком от леса – это древесина. Древесина, которая используется для того чтобы производить бесчисленное количество самой разнообразной продукции, среди которой, стройматериалы, бумага и картон, мебель и т.д. Каким-то образом отказаться от использования древесины люди, конечно же, не могут, ведь это совершенно неразумно даже с точки зрения охраны окружающей среды, поскольку использование древесины во многих случаях дает возможность избегать привлечения невозобновимых видов сырья, в том числе, нефти, газа, угля.

Однако, вести лесное хозяйство и заготовку древесины рациональным образом вполне возможно. В этом случае лесу будет наноситься минимальный ущерб, и он будет сохраняться для будущих поколений, которые смогут пользоваться всеми благами, которые дает лес ныне живущему поколению. Именно такой подход к лесопользованию называется устойчивым лесопользованием.

В настоящее время перед предприятиями лесопользования во всех странах мира, в том числе и перед российскими предприятиями, поставлены такие новые задачи, которые на порядки выше уже достигнутых рубежей.

Например, в качестве частного примера такого давления, можно назвать результат государственных ограничений по вырубке леса, а так же выбросам в атмосферу вредных, загрязняющих веществ, произведенных по всем регионам и странам мира. В этих странах принимаются жесткие законы, которые направлены на снижение вырубки леса и непосредственным фактором, который воздействует на работу предприятии лесопользования России, а так же Восточной и Западной Европы, стали директивы Европейского Союза о сокращении вредного воздействия на леса, лесосохранение и устойчивое лесопользование. Косвенным фактором остается Киотский протокол, который регламентирует снижение эмиссии «парниковые» газов, в числе которых отмечаются метан и углекислый газ.

Новыми жесткими ограничениями вырубки лесов вызываются так же радикальные перемены по структуре спроса на продукцию лесопользования, которая производится предприятиями лесопромышленного комплекса. Так в частности, теплоэнергетикой европейских и других стран в большей мере применяются синтетические материалы, не требующие в производстве вырубки леса и, частично заменившие широко используемую в прошлом деловую древесину и печное топливо. От этого, спрос на качественные материалы, производство которых не связано с лесозаготовкой вырос, а спрос на товары, предполагающие вырубку леса, упал.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

  1. Авдин, В.В. Математическое моделирование экосистем : учебное пособие./ В.В. Авдин. – Челябинск: ЮУрГУ, 2014 – 80 с.
  2. Бобылев, С.Н. Экологизация экономического развития./ С.Н. Бобылев. – М. : Экономика, 2011 – 320 с.
  3. Василенко, В.А. Экономика и экология: проблемы и поиски путей устойчивого развития / В.А. Василенко. – Новосибирск, 2015 – 346 с.
  4. Глухов, В. Экономические основы экологии : учебник для вузов. / В. Глухов, Т. Некрасова. – 3-е изд. – М. : 2014 – 320 с.
  5. Данилец, А.В. Лес и лесопользование: устойчивое развитие и сохранение природного потенциала./ А.В. Данилец // Геополитический мониторинг России. – СПб., 2017. – Вып. 31. – С.34–78.

Выходные данные:   Шапошникова Л.С., Рубцов Н.М. Мировой рынок древесины и проблемы сохранения лесных ресурсов  [Электронный ресурс] /  Л.С. Шапошникова , Н.М. Рубцов  // Научная Идея. – 2017. – 3(3). – Режим доступа:  http://www.nauch-idea.ru/index.php/nomer-3-3/10-3-3/54-mirovoj-rynok-drevesiny-i-problemy-sokhraneniya-lesnykh-resursov    (Дата обращения 07.12.2022) .  

?>
{/source}.

Скачать статью